******Silvester Menue von Miss Sophie ******

 

Erster Gang - Mulligatawny-Suppe         

Zutaten:

0,75 l kräftige Hühnerbrühe 

0,1 l trockener Riesling    
0,1 l flüssige Sahne        
60 ml Kokosmilch            
20 ml Portwein              
 4 kleine Schalotten        
30 g geschälte Möhren       
50 g das Weiße vom Lauch    
30 g Mango                  
30 g Äpfel                  
30 g Ananas                 
60 g Curry                  
10 g Ingwer                 
Salz, weißer Pfeffer, etwas Zucker, 30ml Öl
 

Für die ursprünglich aus Indien stammende Suppe ("Pfefferwasser") Gemüse in heißem Öl ohne zu bräunen andünsten, Obst und Curry dazugeben, mit Hühnerbrühe auffüllen. Bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Weißwein, Portwein, Kokosmilch und Sahne dazugeben und nach einigen Minuten im Mixer pürieren. Suppe durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mulligatawny-Suppe anrichten, auf Wunsch mit gerösteten Kokosraspeln garnieren.


Passend dazu: ein trockener Sherry

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Zweiter Gang - Nordsee-Schellfisch            

Zutaten für den Fischfond:

1 kg Fischköpfe/Gräten ohne Flossen und Kiemen
30 g Staudensellerie
50 g Möhren          
60 g Lauch           
60 g Schalotten      
0,2 l Weißwein         
1 Zitrone und 1 Limone ohne Schale
etwas Kerbel, Petersilie, Champingnons und Thymian

1 kleines Lorbeerblatt und 1 Nelke
5 g Meersalz, weißer Pfeffer, ein Hauch Knoblauch
1 bis 2 l Wasser

Das gesäuberte Gemüse klein schneiden und in Öl andünsten. Abgespülte Gräten, Kräuter und Gewürze dazugeben, kurz mit anbraten, mit Weißwein ablöschen. Mit kaltem Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Den Fischfond abschäumen und 25 Minuten leicht kochen lassen. Zwischendurch abschäumen, anschließend durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.

Zutaten für den Fisch:

600 g Schellfischfilet
1 l Fischfond      
1 Limone, Meersalz

Zutaten für die Senfsoße:

80 g Senf
80 g Butter
80 ml Fischfond
Salz, weißer Pfeffer

Das Schellfischfilet mit Meersalz und Limonensaft würzen, in den kochenden Fischfond legen, ca. 10 Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen.
Die Zutaten für Soße kräftig verrühren und abschmecken. Das gegarte Fischflet aus den Fond nehmen, anrichten und mit Soße leicht überziehen.


Dazu passt: Weißwein

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Dritter Gang - Maishuhnbrust     

Zutaten:

4 Maishuhnbrüste (Poularden)  
1 gelbe Zucchini             
2 Möhren                     
1 halbe Stange Lauch         
100 g Kräuterbutter              
50 g Butter                    
100 ml Weißwein                  
50 ml Öl                       
Salz, weißer Pfeffer, etwas Zucker       

Maishuhnbrust mit einem scharfen Messer von der Seite leicht einschneiden, mit etwas kalter Kräuterbutter füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in Öl anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 Grad ca. 8 - 10 Minuten braten.
Das in feine Streufen geschnittene Gemüse in Butter anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, und abgedeckt einige Minuten dünsten. Mit der Maishuhnbrust anrichten.


James serviert Miss Sophie zum Geflügel Champagner. Gourmets streiten darüber ...

 

Vierter Gang - Orientalischer Obstsalat                   

Zutaten:

  1 Orange     
2 Mandarinen
1 Pampelmuse
6 Datteln    
1 Apfel      
3 Feigen     
1 Birne

blaue Weintrauben
Walnusskerne
30 g Honig
Pistazien
Zitronenmelisse

 

Orange, Mandarinen und Pampelmuse schälen, die weiße Haut entfernen und filetieren. Datteln, Apfel, Feigen und Birne in gleich große Stücke schneiden. Weintrauben entkernen. Alles mit den restlichen Zutaten vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.

Dazu passend: ein leichter Dessertwein.

Miss Sophie bevorzugt klassischen Portwein.

           

Viel Spaß beim Nachkochen und Feiern...............


 

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by MR Dez.2007/15